mardi 21 septembre 2010

Gâteau dans le chaudron, cuisson sur le rocket



Les nuits fraîches se sont pointées le nez depuis une semaine. Nous avons donc commancé à chauffer le rocket... Ceux qui se souviennent du début de ce blog  se souviendront certainement de notre foyer chauffe foufounes ;)



Par la même occasion, j'en ai profité pour faire un gâteau dans le chaudron aux framboises d'automne (l'équivalent d'un pouding au framboise, mais la cuisson ne se fait pas au four).

Ingrédients:
Framboises pour bien couvrir le fond du chaudron ou du plat à gâteau
cassonade au goût pour sucrer les framboises
1 1/4 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre mou
200 ml de lait
40 ml de lait
1 oeuf


Préparation:

Dans le chaudron mettre une généreuse portion de framboises d'automne.
Ajouter de la cassonade au goût

Dans un bol, tamiser la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Ajouter 200ml de lait et le beurre fondu.
Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique pendant 1-2 minutes.
Ajouter le 40ml de lait et l'oeuf.
Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique.

Déposer la pâte sur les framboises/cassonade dans le chaudron.
Couvrir le chaudron.
Faire cuire sur le baril du rocket en fonction!!! (si vous n'avez pas de rocket à la maison, ce qui est probablement le cas, utiliser un rond de poêle à intensité moyenne)
Le gâteau est cuit lorsque le sirop de framboise remonte à la surface et que la pâte est cuite en surface



Déguster chaud ou tiède :)
C'est aussi un gâteau parfait pour le camping!