mardi 14 décembre 2010

Chocolatine à la framboise



Pour un petit déjeûner festif qui sort de la routine ;)

Il veut mieux prendre une pâte à base de lait et d'oeuf pour faire les croissants ou chocolatines, ils seront meilleur!

Le printemps passé, ma visite m'avait apporté de la lecture de cuisine, c'est là que j'ai puisé l'inspiration de ces chocolatines. La base (j'ai fait un petit changement) de la recette pour la pâte provient donc de: "Le nouveau livre de cuisine PURITY, un guide complet de cuisine canadienne" de la compagnie MLM (maple leaf mills limited), révisé en 1967.

Ingrédients:

pour la pâte:
3/4 tasse de lait
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à soupe de beurre (eux c'est du shortening)

1/2 c. à thé de sucre (si levure instant, omettre si levure fraîche, j'ai omis)
1/4 tasse eau tiède
10 g de levure fraîche (ou 1/2 sachet instant)

1 oeuf battu
1 1/2 tasse de farine
1 1/4 tasse de farine

pour la garniture:
du beurre fondu
de la poudre de framboise

Préparation:

Faire frémir 3/4 tasse de lait à feu moyen-doux.
Mettre le lait frémi dans un grand bol avec 2 c. à soupe de sucre, le sel et le beurre.
Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Laisser tièdir.

Pendant ce temps, dissoudre la demi c. à thé de sucre (si nécessaire) dans 1/4 tasse d'eau tiède.
Ajouter la levure fraïche (ou instantané) dans l'eau et bien défaire le morceau.
Laisser reposer quelques minutes.

Ajouter la levure au mélange de lait tièdi.
Ajouter l'oeuf battu.
Bien mélanger.

Incorporer en battant 1 1/2 tasse de farine.
Ajouter ensuite graduellement 1 1/4 tasse de farine. Faire des mouvements circulaires pour incorporer cette dernière farine et obtenir une belle boule de pâte.
Pétrir pour avoir une pâte lisse et élastique (environ 5 minutes).
Former une boule et déposer dans un bol.
Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température de la pièce (1-2h).

La pâte peut être fait la veille et mis à gonfler au frigo.
Ce sera plus pratique pour un petit déjeûner festif.

Déposer des briques à feu sur la grille inférieur du four et pré-chauffer le four à 450 degré F.
(si vous n'avez pas de briques, préchauffer à 375 degré F et utiliser la grille du centre)

Dégonfler la pâte avec le poing et déposer sur une surface de travail enfariné.
Couper la pâte en 2 morceaux et former 2 boules lisses. (chaque boule donnera 8 chocolatines)
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Prendre une boule et l'enfariner.
Abaisser la boule en cercle d'environ 8 pouces avec le rouleau à pâte.
Badigeonner la pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Soupoudrer la pâte beurrée avec la poudre de framboise.



Découper le cercle en 8 sections.
Déposer deux rangées de 1/2 pistoles de chocolat noir à la base des sections (extérieur du cercle).
Rouler les chocolatines en forme de croissant.
Déposer sur une plaque beurrée ou du papier parchemin.
Badigeonner les chocolatines de beurre fondu.
Couvrir et laisser doubler de volume (si vous avez des moineaux pressés, ometter!)



Cuire 14-15 minutes sur les briques à 450 degré F.
(ou 18-20 minutes sur la grille du centre à 375 degré F)

Laisser tièdir un peu et déguster :)