samedi 10 novembre 2012

Gâteau chocolat pour faire plaisir à mon bébittologue



Ce n'est pas le genre de gâteau que je fais souvent. C'était pour faire plaisir au bébittologue que j'ai fait ce gâteau. Il a vu la page couverture du magasine "kossé qui mijote?" vous savez de quelle compagnie et là il a ab-so-lu-ment voulu faire CE gâteau avec moi. Sauf qu'on était mardi, milieu de semaine et pas le temps de faire ça. Je lui ai dit qu'on le ferait samedi (aujourd'hui) ce gâteau. Sauf que hein, j'allais pas acheter les ingrédients spécifiques à ce gâteau krafté quand même!

Nous avons donc fait 2 génoises au chocolat fondant (recette tirée/adaptée du livre "Qu'est-ce qu'on mange, vol 2"), le glaçage au fromage à la crème a été suivi presque tel quel, et j'ai fait une ganache de chocolat avec ce que j'avais sous la main... c'est-à-dire pas du cool whip ;)

Ingrédients:

Pour chaque génoise au chocolat fondant:
6 oeufs
3/4 tasse sucre
1 tasse farine
1/2 c. à thé poudre à pâte
3 c. à table beurre fondu
120g chocolat noir en chipit

Pour le glaçage au fromage à la crème:
400g fromage philadelphia
1/2 tasse de beurre température pièce
6 tasses de sucre à glacer

Pour la ganache au chocolat:
1/2 tasse de crème 15%
180g de chocolat noir en chipit
(note à moi-même: c'était une trop grande quantité, 1/3 tasse de crème aurait fait l'affaire avec 120g de chocolat)



Préparation:

Pour la génoise (il faudra en faire 2 par contre!):

Pré-chauffer le four à 350F.
Huiler et enfariner 1 moule rond de 9po.

Faire comme un bain-marie avec une casserole d'eau et un bol de métal posé sur la casserole. 
Faire frémir l'eau et réduire le feu au minimum.
Dans le bol de métal, fouetter les oeufs et le sucre pendant 5 minutes. 
Retirer du feu et réserver.
Mettre un second bol de métal sur la casserole d'eau et y faire fondre le chocolat noir.

Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
Ajouter la farine au mélange d'oeufs et sucre en fouettant.
Ajouter le chocolat fondu au mélange et bien fouetter.

Verser le mélanger dans un moule rond de 9po.
Glisser au four pour environ 35 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent)
Une fois cuit, laisser refroidir la génoise 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à biscuits.

Une fois refroidit complètement, couper les génoises en 2 pour créer 4 épaisseurs de gâteau.
On peut s'aider de pic à brochette pour se servir de guide avec le couteau (pour ça, si vous êtes visuel, allez voir sur lien krafté ;))

Pour le glaçage au fromage à la crème:

Dans un bol, mettre le beurre, le fromage philadelphia et l'extrait de vanille.
Mélanger à l'aide du batteur jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène.
Ajouter graduellement le sucre à glacer et bien mélanger.

Dresser le gâteau en utilisant environ 3/4 tasse de ce glaçage au fromage entre chaque épaisseur de génoise.
Le restant de glaçage sera suffisant pour le dessus et le contour du gâteau.

Pour la ganache:

Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le chocolat, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Laisser refroidir un peu, mais sans laisser figer.
Verser sur le gâteau délicatement.



Ça fait un GROS gâteau. Nous sommes 6 et nous avons pris seulement 1/3 du gâteau pour dessert au souper. Si vous êtes peu nombreux, prévoyez faire ce gâteau pour une occasion où vous serez plusieurs ou sinon il faut de la place au congélateur!!!

Ici nous l'avons mangé accompagné d'une filet de sirop de pomme grenade pour ajouter un petit hit acide.